個人情報の取り扱いについて

株式会社プロトソリューション
個人情報保護管理者 滝川 裕司
TEL 098-890-2400

「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)に基づき、株式会社プロトソリューション(以下、「当社」といいます)では、以下の事項を「公表」致します。(「本人が容易に知り得る状態に置いている」こと、及び、「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む。)」に置くことを義務付けられている事項を含みます。)

【1】利用目的について

当社のサービスをお客様がご利用になられる際、必要に応じてお客様の個人情報をお尋ねする場合があります。
当社が、お客様から個人情報をお預かりする場合は、当社のデータソリューション業務、デザイン業務、Webソリューション業務、テレマーケティング業務、システム開発業務およびメディア事業並びにこれらに付随する業務を実施するために必要な範囲内で個人情報を収集・利用致します。
当社が取り扱う個人情報は、以下の場合第三者へ提供する場合があります。

  • a. 法令に基づく場合
  • b. 人の生命、身体又は財産の保護の為に必要がある場合であって、本人の同意取得が困難な場合
  • c. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意取得が困難な場合
  • d. 国の機関や地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める業務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意取得が当該事務遂行に支障になる場合
  • e. 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
  • f. 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

なお、eの業務委託先へ個人情報を提供する場合、当社は業務委託先との間で情報の安全管理に関する契約の締結のほか、適切な監督を行ないます。

【2】個人情報の利用目的の公表について

当社は、お客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合、その都度、あらかじめ個人情報の利用目的を明示し、本人の同意を得ることを基本と致します。また、その目的の範囲内で利用することと致します。
それ以外で個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の範囲内で取り扱います。ただし、以下のf、g、hの場合は除きます。

  • a. ホームページ上等、一般公開された企業情報及び個人情報(代表者名を含む)
    • i. 経営者向け情報や当社新製品・サービス情報等をダイレクトメール又はメールにより不定期的に配信、お届けする為
  • b. 履歴書等、当社求人への応募者に関する個人情報
    • i. 応募者から提出された書類をもとに、当社への入社のための選考・審査を行う為
    • ii. 経営者向け情報や当社新製品・サービス情報等をダイレクトメール又はメールにより不定期的に配信、お届けする為
  • c. 監視カメラにより記録する個人情報
    • i. 当社の防犯管理の為
  • d. お取引先事業者の皆様(役員、社員等)に関する保有個人データ
    • i. 業務上、必要な諸連絡を継続的に行う為(お問合せ対応含む)
    • ii. 電話、メール、郵送、FAX等により、当社のサービス・商品・催し物等のご案内の送付の為
    • iii.ご注文いただいた各種サービスの遂行(契約の履行)、又は商品の発送の為
    • iv.取引先情報管理(見積書・請求書管理、支払い処理・入金管理)の為
  • e. 当社の従業員(パート、アルバイト、派遣社員、退職社員も含む)に関する保有個人データ
    • i. 当社従業員の雇用管理・人事管理の為
    • ii.必要に応じ、本人との業務連絡を行う為
  • f. お取引先から委託を受けた個人情報の利用目的
    • i. 委託を受けたデータ処理等の業務遂行のため
  • g. 合併、分社、事業の承継による個人データの取得
    • i.当社が他社との合併、他社からの事業継承、別会社への分社等により、個人データを取得した場合は、現在のところございません。
  • h. 「共同利用」に関する事項
    現在のところ、当社が他の事業者との間で共同利用する個人データの取得はございません。今後、他の事業者との共同利用する場合には、以下の内容をあらかじめ本人に通知するか、又は本ページにて告知する(本人が容易に知り得る状態に置く)こととします。
    • i. 個人データを特定の者との間で共同して利用する旨
    • ii. 共同して利用される個人データの項目
    • iii.共同して利用する者の範囲
    • iv.利用する者の利用目的
    • v. 当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称
【3】通知・開示請求等への対応

当社では、保有するお客様の個人情報について、その本人またはその代理人から、開示・変更・消去・利用停止・第三者提供の停止等の求めに対応いたします。

  • a. 開示等の請求の開示対象となる項目
    • i. お取引先事業者の皆様(役員、社員等)に関する保有個人データ
      • 1)氏名
      • 2)所在地
      • 3)電話番号
      • 4)社名
      • 5)部署名
      • 6)メールアドレス
    • ii. 当社の従業員(パート、アルバイト、派遣社員、退職社員も含む)に関する保有個人データ
      • 1)氏名
      • 2)生年月日
      • 3)性別
      • 4)郵便番号
      • 5)住所
      • 6)履歴書・職務経歴書
      • 7)電話番号
      • 8)PMS運用記録
      • 9)各種総務業務書類
  • b. 本人による開示等の請求の申出先
    開示等の請求を行なう場合は、i.の申請書内の所定の事項を全てご記入の上、ご本人様の確認のためのii.の書類を同封し、下記へご郵送ください。
    なお、封筒へは朱書きで「個人情報請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。

    〒901-2223 沖縄県宜野湾市大山7丁目10番25号プロト宜野湾ビル
    株式会社プロトソリューション 個人情報相談窓口責任者 宛
  • c. 代理人による開示等の請求
    開示等の請求を行なう方が未成年者または成年被後見人の法定代理人もしくは本人が委任した代理人である場合は、前項の書類のほか下記の書類(i.またはii.)を同封の上、ご郵送ください

    〒901-2223 沖縄県宜野湾市大山7丁目10番25号プロト宜野湾ビル
    株式会社プロトソリューション 個人情報相談窓口責任者 宛
    • i. 法定代理人の場合
      • 1)法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可) 1通
      • 2)未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証、パスポートなど公的書類のコピー) 1通
    • ii. 委任による代理人の場合
  • d. 開示等の請求に関する手数料及びその徴収方法
    現在のところ、当社では、開示等の求めがあった場合の「手数料」は徴収しておりません。ただし、当社の実際の対応手数等を鑑み、今後、手数料を徴収する可能性もございますので、ご了承ください。その場合は、このページ上にて適宜、公表致します。

  • e. 開示等の請求に対する回答方法
    申請者の申請書記載のご住所宛に書面によって、あるいは申請書記載の電話番号に口頭によってご回答申し上げます。

  • f. 開示等の請求に関して取得した個人情報の「利用目的」
    開示等の請求に伴い取得した個人情報は、開示等の請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。
    提出頂いた書類は、開示等の請求に対する回答が終了した後、2年間保管し、その後シュレッダーにより廃棄致します。

  • g. 個人情報の不開示事由について
    次に定める場合は、不開示とさせて頂きます。不開示等を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。
    • i. 申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しない時など、本人確認ができない場合
    • ii. 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
    • iii.所定の申請書類への記入に不備があった場合
    • iv.開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合
    • v. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
    • vi.当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
    • vii.他の法令に違反することとなる場合
  • h. 改訂について
    ここにございます開示等の請求手続きは、お客様の個人情報の保護を図る為、及び法令等の変更に対応する為、内容を一部、改訂する場合がございます。開示等の請求をされる際には、その都度、本ページにてご確認をお願い致します。

【4】「苦情」の受付窓口に関する事項
  • a. 個人情報の取り扱いに関するお問合せ窓口/苦情の申出先
    当社の個人情報の取り扱いに関するお問合せ及び苦情については、下記までお申し出下さい。
    • i. お電話による場合:株式会社プロトソリューション
      個人情報相談窓口責任者宛 098-890-2400
    • ii. 電子メールによる場合:株式会社プロトソリューション 個人情報相談窓口責任者宛
      お問い合わせフォーム
    • iii.ご来社について:直接ご来社頂いてのお申し出はお受け致しかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。
ページトップへ戻る